오늘은 오랜만의 케랑침의 만드는 방법의 포스팅입니다.요즘은 집에서 잘 만들어 먹는 음식이기도 합니다.너무 인터넷에 좋은 레시피가 많기 때문입니다.이전 백·정원 씨도 한번 소개한 적이 있습니다.케랑침은 2가지 방법이 있는데 문자 그대로 찜통에서 찌는 방법이 있고, 오늘 소개하도록 뚝배기를 바로 만드는 방법이 있습니다.처음의 방법이 정통 계란 찜은 아니네요.이전 압력 밥솥을 별로 쓰지 않을 때는 밥을 지을 때에 계란 찜을 만들어 먹었습니다.나는 계란 찜을 만들 때에 새우젓을 사용합니다만, 아내는 아미의 젓갈을 넣는 것이 싫다고 합니다.그 대신 멸치 국물을 바탕으로 계란 찜을 만듭니다.계란 찜에서 중요한 것은 우선, 뚝배기가 필요합니다.그리고 알을 많이 넣어야 합니다.2~3개 넣고는 늘어 계란 찜을 만들 수 없습니다.적어도 5개 이상의 달걀을 넣어 제대로 된 계란 찜을 만들 수 있습니다.쪄서 만든 계란 찜은 나름대로의 식감과 맛이 있는데 안 뜨겁다는 단점이 있습니다.그래도 뚝배기로 끓인 계란 찜을 거의 다 먹까지 온기가 남아 있습니다.때문에 매운 음식을 먹을 때 함께 먹으면 너무 궁합이 좋겠네요.궁합이 안성맞춤이라는 것은 입 속에 섞인 때에 위화감 없이 단일의 맛이 있다는 것을 의미합니다.제가 좋아하는 음식이 많은데 그 중에서도 케랑침을 매우 좋아합니다.이상하게도 어린 시절부터 계란 찜이 그렇게 맛있는 줄은 몰랐어요.군대에서도 케랑침이 나오는 날에는 고참에게 부탁해서 플레이트 가득 케랑침을 담기도 했습니다.그 계란 찜과 함께 먹는 막걸리 맛은..정말 맛있었습니다.강원도 김치는 고춧가루 대신 고춧가루를 갈아 만드는 곳이 많습니다.하면 김치에서 신선한 맛이 납니다.케랑침과 강원도식 김치만 있으면 다른 안주는 필요 없군요.대민 지원에 나섰을 때, 그 조합에서 세챠무이 나온 적이 있는데, 정말 최고였습니다.막걸리 한잔 하고 그 넓은 논에서 벼를 슈퍼맨처럼 깎다 돌리셨습니다.참, 대단한 일은 다 했네요.벼도 깎고 심거나 할아버지 과수원에서 복숭아도 따거나 수박 서리도 하고…이래봬도
이번에는 계란 6개를 썼어요. 간을 조금 하고 후추도 넣어요. 순한 맛을 위해서는 설탕이 좀 들어가야 해요.
잘 섞어서 멸치육수를 조금 넣어요. 계란찜의 농도는 개인마다 다르므로 자신만의 농도를 찾아야 합니다. 몇 번 해보면 알 수 있어요. 왜냐하면 뚝배기 크기가 집마다 다르니까. 어떤게 정량인지 말씀드릴 수가 없어요. 또 얇은 계란찜을 선호할 수도 있고 밀도 높은 계란찜을 선호할 수도 있기 때문에… 소금 대신 새우젓을 넣으면 더 맛있어요.
먼저 뚝배기에 멸치육수를 넣고 끓입니다.
끓으면 계란물을 조금씩 넣어요. 한꺼번에 넣으면 안 돼요. 조금씩 따르면서 천천히 넣습니다.
반 정도 넣었어요. 조금 기다렸다가 다 넣어주세요. 이것도 집집마다 조금씩 달라요. 노하우가 생기게 되어 있습니다.
다 넣은 다음에는 불을 조금 내려주세요. 불이 세면 바닥이 많이 타버려요.그리고 조금 더 끓입니다. 잘 관찰해야 합니다. 그리고 숟가락을 넣고 천천히 시계방향으로 저어줍니다. 너무 세게 저으면 맛이 달라져요. 뭐랄까 비린내가 날 수도 있어요. 천천히 저어드릴게요.가운데도 자주 숟가락으로 저어줍니다. 그러니까 어느 정도 저었다 싶으면 불을 내려서 뚜껑을 덮으세요.적당히 아무 그릇이나 뒤집어 버려도 돼요.요건 불을 내리기 직전입니다. 약한 불로 천천히 가열합니다. 높이가 높은 뚜껑이 있으면 좋겠는데요.조금 기다리면 이렇게 계란이 부풀어오릅니다. 안에서는 계속 끓고 있기 때문에 조금 먹고 있으면 익어 버립니다. 너무 익히면 바닥이 타버려요.집에서 간단하게 만들 수 있는 계란찜입니다. 여러 번 해보면 분명 노하우가 생길 거예요. 집안에 있는 그릇을 잘 활용하게 됩니다. 폭언으로 일주일에 한 번, 몇 달 만에 완전한 계란찜을 만들 수 있습니다. 처음부터 잘하는 사람은 없어요. 예전에 백종원 씨가 그러더라고요. 처음부터 부푸는 계란찜을 만드는 사람은 천재라고 취향에 따라 참기름을 부어도 되고요.식사 중에도 게임에 혼신의 힘을 다하는 아들을 보면서 핸드폰을 잃어버린다는 생각을 많이 했다.그래도 눈에 vr고글을 끼지 않은 게 다행이죠.아들의 아들은 아마 얼굴만 볼 날이 오겠죠.음 어쩔 수 없죠.간단하게 계란 찜의 포스팅을 했습니다뭔가를 해서 실패한다면, 계란 수프를 만들었다고 생각하세요.맛이 맞지 않아서 맛이 없으면 치킨 가루를 조금 넣으면 완벽한 계란 찜이 완성됩니다.음식에서 중요한 것은 망쳤을 때 어떻게 눈에 띄지 않게 대처하는 것입니다.물론 본인들만 알고 있는데요?무엇이든 같은 논리 아닙니까?음악이든 미술이든 나는 알고 있습니다.무엇을 어디에서 실수했는지요.그러나 오히려 그것이 매력입니다.모두 같은 맛을 낼 수 있다면 어떤 맛으로 음식을 먹겠습니까?.집집마다 김치 맛이 다르듯 다 다른 다양성 때문에 발전하는 진화하는 것입니다.처음부터 저어서 만들면 계란 찜이 굳어지게 됩니다.뭐, 그런 케랑침을 좋아한다면 처음부터 저으면서 만들어 주세요.나처럼 부드러운 계란 찜을 좋아한다면 천천히 좀 저어서부터 찌세요.그 차이가 알지.굳어진 달걀 찜밖에 스펀지 같은 계란 찜이냐의 차이… 그렇긴결론은 많이 하면서 노하우를 찾으면 되죠.실패하면 그냥 달걀 수프를 먹는다고 생각하니 마음이 편합니다.새우젓은 꼭 넣어 보세요.맛의 질이 바뀝니다.제주는 지금 비가 많이 내리고 있습니다.새벽에 천둥과 번개에 잠을 설친 것이 많다고 생각합니다.장마의 시작이라는 것이어서 이번 주는 조용히 집에서 막걸리라도 마시면서 지냅시다.즐거운 수요일을 보내세요.식사 중에도 게임에 혼신의 힘을 다하는 아들을 보면서 휴대전화를 잃어버리자는 생각을 많이 했어요. 그래도 눈에 vr 고글을 끼지 않은게 다행이에요. 아들 아들은 아마 얼굴조차 보기 힘든 날이 오겠지요. 뭐 어쩔 수 없죠.간단하게 계란찜 포스팅을 해봤습니다. 뭘 하다가 실패하면 계란국 끓였다고 생각하시면 돼요. 맛이 맞지 않아 맛이 없으면 치킨파우더를 조금 넣으면 완벽한 계란찜이 완성됩니다. 요리에서 중요한 것은 망쳤을 때 어떻게 눈에 띄지 않도록 대처하는 것입니다. 물론 본인들만 알고 있지만요.뭐든 똑같은 논리 아닌가요? 음악이든 미술이든 저는 알고 있습니다. 뭘 어디서 실수했는지를 말이죠. 하지만 오히려 그게 매력이에요. 모두 같은 맛을 낼 수 있다면 어떤 맛으로 음식을 먹겠습니까? 집집마다 김치 맛이 다르듯이 모두 다른 다양성 때문에 발전하고 진화하는 것입니다. 처음부터 저어 만들면 계란찜이 굳어지게 됩니다. 뭐 그런 케란텀 좋아하시면 아예 저으면서 만들어주세요. 저처럼 부드럽게 부풀어 오르는 계란찜을 좋아하신다면 천천히 조금 저어주시고 쪄주세요. 그 차이를 알 수 있을 거예요. 굳어진 계란찜밖에 스폰지 같은 계란찜이냐의 차이… 결론은 많이 하면서 노하우를 찾으면 돼요. 실패하면 그냥 계란탕 먹을 생각하니까 마음이 편해요.새우젓은 꼭 넣어보세요. 맛 퀄리티가 달라져요. 제주는 지금 비가 많이 와요. 새벽에 천둥번개 때문에 잠을 설친 분들이 많을 거예요. 장마가 시작된다고 하니 이번 주는 조용히 집에서 막걸리라도 마시면서 보내요. 즐거운 수요일 보내세요.식사 중에도 게임에 혼신의 힘을 다하는 아들을 보면서 휴대전화를 잃어버리자는 생각을 많이 했어요. 그래도 눈에 vr 고글을 끼지 않은게 다행이에요. 아들 아들은 아마 얼굴조차 보기 힘든 날이 오겠지요. 뭐 어쩔 수 없죠.간단하게 계란찜 포스팅을 해봤습니다. 뭘 하다가 실패하면 계란국 끓였다고 생각하시면 돼요. 맛이 맞지 않아 맛이 없으면 치킨파우더를 조금 넣으면 완벽한 계란찜이 완성됩니다. 요리에서 중요한 것은 망쳤을 때 어떻게 눈에 띄지 않도록 대처하는 것입니다. 물론 본인들만 알고 있지만요.뭐든 똑같은 논리 아닌가요? 음악이든 미술이든 저는 알고 있습니다. 뭘 어디서 실수했는지를 말이죠. 하지만 오히려 그게 매력이에요. 모두 같은 맛을 낼 수 있다면 어떤 맛으로 음식을 먹겠습니까? 집집마다 김치 맛이 다르듯이 모두 다른 다양성 때문에 발전하고 진화하는 것입니다. 처음부터 저어 만들면 계란찜이 굳어지게 됩니다. 뭐 그런 케란텀 좋아하시면 아예 저으면서 만들어주세요. 저처럼 부드럽게 부풀어 오르는 계란찜을 좋아하신다면 천천히 조금 저어주시고 쪄주세요. 그 차이를 알 수 있을 거예요. 굳어진 계란찜밖에 스폰지 같은 계란찜이냐의 차이… 결론은 많이 하면서 노하우를 찾으면 돼요. 실패하면 그냥 계란탕 먹을 생각하니까 마음이 편해요.새우젓은 꼭 넣어보세요. 맛 퀄리티가 달라져요. 제주는 지금 비가 많이 와요. 새벽에 천둥번개 때문에 잠을 설친 분들이 많을 거예요. 장마가 시작된다고 하니 이번 주는 조용히 집에서 막걸리라도 마시면서 보내요. 즐거운 수요일 보내세요.식사 중에도 게임에 혼신의 힘을 다하는 아들을 보면서 휴대전화를 잃어버리자는 생각을 많이 했어요. 그래도 눈에 vr 고글을 끼지 않은게 다행이에요. 아들 아들은 아마 얼굴조차 보기 힘든 날이 오겠지요. 뭐 어쩔 수 없죠.간단하게 계란찜 포스팅을 해봤습니다. 뭘 하다가 실패하면 계란국 끓였다고 생각하시면 돼요. 맛이 맞지 않아 맛이 없으면 치킨파우더를 조금 넣으면 완벽한 계란찜이 완성됩니다. 요리에서 중요한 것은 망쳤을 때 어떻게 눈에 띄지 않도록 대처하는 것입니다. 물론 본인들만 알고 있지만요.뭐든 똑같은 논리 아닌가요? 음악이든 미술이든 저는 알고 있습니다. 뭘 어디서 실수했는지를 말이죠. 하지만 오히려 그게 매력이에요. 모두 같은 맛을 낼 수 있다면 어떤 맛으로 음식을 먹겠습니까? 집집마다 김치 맛이 다르듯이 모두 다른 다양성 때문에 발전하고 진화하는 것입니다. 처음부터 저어 만들면 계란찜이 굳어지게 됩니다. 뭐 그런 케란텀 좋아하시면 아예 저으면서 만들어주세요. 저처럼 부드럽게 부풀어 오르는 계란찜을 좋아하신다면 천천히 조금 저어주시고 쪄주세요. 그 차이를 알 수 있을 거예요. 굳어진 계란찜밖에 스폰지 같은 계란찜이냐의 차이… 결론은 많이 하면서 노하우를 찾으면 돼요. 실패하면 그냥 계란탕 먹을 생각하니까 마음이 편해요.새우젓은 꼭 넣어보세요. 맛 퀄리티가 달라져요. 제주는 지금 비가 많이 와요. 새벽에 천둥번개 때문에 잠을 설친 분들이 많을 거예요. 장마가 시작된다고 하니 이번 주는 조용히 집에서 막걸리라도 마시면서 보내요. 즐거운 수요일 보내세요.